النوفا عضو ذهبى
___ الأوسمة ___
عدد المشاركات : 1289 نقاط : 1975 تاريخ التسجيل : 23/05/2009
| موضوع: دجاج تكا على طريقة منال العالم السبت أكتوبر 24, 2009 3:47 pm | |
| دجاج تكا على طريقة منال العالم
المقادير :
- دجاجة كبيرة - 2 ملعقة كبيرة خل - 3-4 فص ثوم مهروس - 2/1 ملعقة صغيرة زعفران مفتت - 2 ملعقة صغيرة بابريكا - 1 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون - 1 ملعقة صغيرة كمون مطحون - 1 ملعقة كبيرة كزبرة مطحونة - 2/1 ملعقة صغيرة هيل مطحون - 3 ملعقة كبيرة معجون طماطم - 2/1 كوب روب " زبادي " - 4 ملعقة كبيرة زيت زيتون - 2 ملعقة صغيرة ملح خلطة الفحم : - ملعقة صغيرة زيت أو سمن - 2-3 قطعة فحم
الطريقة : - اغسلي الدجاجة وجففيها وقطعيها إلى أرباع ، وتخلصي من الجلد ، واعملي فيها بعض الفتحات أو الشقوق لتسهيل عملية التتبيل ، ضعي قطع الدجاج في طبق زجاجي . - وزعي الخل فوق الدجاج ، وادعكيها بأطراف أصابعك إلى أ، تتغطي بالخل ، واتركي الدجاج جانباً لحين إعداد التتبيلة . - التتبيلة : في طبق زجاجي عميق ضعي الثوم والزعفران والبابريكا والزنجبيل والكمون والكزبرة والهيل والمعجون والروب والزيت والملح ، قلبي هذه المكونات مع بعضها جيداً ، ووزعي هذا الخليط على قطع الدجاج لتتغطي كلها .
- غطي الطبق بالنايلون ، ضعيه بالثلاجة لعدة ساعات أو ليلة كاملة ، وبعد مرور بعض الوقت اقلبي قطع الدجاج على الجانب الأخر لتتأكدي من توزيع التتبيلة . - اخرجي الدجاج من الثلاجة لبضع دقائق قبل الطهي ، لكي يصبح بدرجة الحرارة العادية . - سخني الفرن لدرجة حرارة 200 م ، وثبتي الرف الشبكي الأوسط . - ضعي قطع الدجاج في صينية فرن ، وادخليها الفرن دون تغطية لمدة نصف ساعة . - خلطة الفحم : ضعي السمن في قطعة صغيرة من ورق الألمنيوم ، ضعي الورقة في وسط الصينية التي فيها قطع الدجاج ، وسخني الفحم على لهب النار إلى أن يصبح أحمر اللون " جمرة " اسقطي قطعة كبيرة من ورق الألمنيوم وغطي بها الصينية بإحكام . - اتركي الصينية في الفرن لحوالي ساعة إلى أن ينضج الدجاج تماماً ، وقدميه ساخناً . __________________ | |
|
رفحاوية وعيوني عسلية المراقبات
___ الأوسمة ___
عدد المشاركات : 577 نقاط : 907 تاريخ التسجيل : 21/05/2009 الموقع : في جدة العمل : طالبة بجامعة الملك عبد العزيز
| موضوع: رد: دجاج تكا على طريقة منال العالم الأحد نوفمبر 01, 2009 12:32 am | |
| | |
|
الأمتياز عضو مميز
___ الأوسمة ___
عدد المشاركات : 217 نقاط : 237 تاريخ التسجيل : 23/02/2010
| موضوع: رد: دجاج تكا على طريقة منال العالم الثلاثاء مارس 02, 2010 5:52 pm | |
| | |
|