عدد المشاركات : 658نقاط : 923تاريخ التسجيل : 23/05/2009 الموقع : الرياض عمري
موضوع: موسوعة أروع أطباق الرز و بالصور الأحد مارس 13, 2011 10:50 pm
بسم الله الرحمن الرحيم السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة والله شوفت في منتدى هذا الموضوع وقلت انزله عشان تستفيدوا وتفيدوا ولاتنسوني من دعواتكم حبايبي
طبعاً حنا مجتمع يقدر الرز وكل وجبه ناكلها تحتوي الرز فقررت أجمع لكم مجموعة أطباق ارز وبالصور وطريقة التحضير
للعشاء و السحور و الفطور والغداء و في رمضان و غيره أروع أطباق الرز و بالصور رز البدوي (او العربي)
المقادير تقريبا كيلو لحم ويفضل تكون لحمة غير مجمدة جديدة 4 كاسات رز ابو كاس 1 بصلة البهارات حسب الرغبة انا اذا كانت الحمة جديدة ماضع بهار سمن الطريقة
سهلة جدا
وهي تسلق الحمةويرفع عنها الريم لكي تصبح صافية مع راس البصل
يغسل الرز وينقع بماء ساخن
عند استواء الحمة ترفع من المرقة وتوضع بصينية
ويوضع الرز عى المرق
نضع قليل من السمن بمقلاة وقليل من الهيل المجروش ويسكب على وجة الرز
الحمة توضع بالصينية وتلف بقصدير وتوضع بالفرن ولكن لاتتحمر ولكن تشميع فقط وبالهناء والعافية
رزبالحمص
المقادير
كيلو لحمة
3بصلات متوسطة كاسة ونص حمص اصفر(نخي)
6كاسات رز ابو كاس
1 طماطم صغيرة مقطع صغير
بهارات كمون- وكزبرزة وخولنجان- وقرفه وقرنفل وهيل وشيبة وفلفل اسود تكون غير مطحونةوتوضع بصرة من الشاش الا الخولنجان يوضع بدون الصرة
زيت لقلي اليصل
الطريقة
تسلق الحمة طبعا بعد غسلها ويرفع عنها الريم
يغسل الحمص عند قرب استواء الحم ويغلي غلوتين على النار ويطفىء
نقطع البصل شرائح ونقي حتى يبداء بالاصفرار نظيف الحمة ونقلبها ونضع البهارات والحمص بعد تصفيتة ويقلب وتوضع الطماطم ثم توضع مرقة الحم ويطبخ على النار
ثم يصفى الرز من الماء ويوضع على مرقة الحمة حتى يمتص الماء تهدى النار ويوضع تحتة حديدة
ويقدم ومعة سلاطة طحينة وخيار وبالهناء والعافية
رز بالبخار وهذي الة البخار
المقادير كيلو لحمة
6 كاسات رز بسمتي قليل من الزيت ملح حسب الرغبة 3 بصلات مقطع شرائح
بهارت قرنفل وهيل وقرفة وخولنجان وليمون جاف(لومي) توضع بقطعة شاش تسلق الحمة نص استواء مع البصل والبهارات ثم ناخذ الرز طبعا بعد غسله ونقهه ونسلقة تقريبا نص سلقة نخلي بعض الماء على الحم ونحضر صفاية او قدر المنتو وتكون الحمة بالاسفل والرز بالصفاية ويغظى بقصدير وغطاء القدر ويحكم ونترك الحم يغلي بالاسفل وتهدىء النار علية حتى تمتص الماء نجهز خلطة للوجة وهي كاسة شاي بازلياء مسلوقة ولوز وصنوبر وبصل مقطع شرائح وجزر مبشور وزبيب والطريقة يقلى البصل مع قليل من الملح حتى يصبح ذهبي الون وجاف ثم نضع البازلياء والجزر والزبيب ونقلبها طبعا الوز والصنوبر لوحدهم
نضع الخلط على وجة الرز ونفلبها والباقي على الوجة ونخرج الحمة من القدر وتكون محمر زي كانها بالفرن وهذا الشكل النهائي وعليكم بالعافية جربوها مرة لذيذة
كوزي الدجاج
المقادير
1-- 4 بصلات مقطع شرائح
2--6 كاسات رز الوليمة او ابو كاس منقع بماء ساخن
3- علبتين طماطم مع اربع حبات طماطم مقطع شرائح
4-- ابازير( بهارات) فلفل اسود كمون كزبرة ناشفة قرفة قرنفل خولنجان هيل وكله صحيح وليس مطحون
5--فلفل اخضر-- ملح حسب الرغبة-- زبيب وصنوبر
6-- زيت لقلي البصل
7-- علبة مكرونة ونصف اسباجتي-- وصلصة وقليل من الزيت-- وقليل من الكركم-- وملح حسب الرغبة
اقول علبة الطماطم هذه الا وضعتها مع سلق الدجاج الطريقة
نضع الزيت بالقدر ونقلي البصل حتى يصفر ويذبل نضع الحمة ونقلبها حتى تحمر ويجف ماءها نضع البهارات والفلفل الاخضر
ثم نضع الطماطم والمعجون ونخلي يغلي فترة ثم نضيف الماء ونخلي حتى استواء الحم
ويكون الرز مغسول ومنقوع بماء حارلمدة نصف ساعة
ثم يوضع الرز على المرقة بدون تحريكة وخلي النار عالية حتى يبداء الرز بالغليان هدي النار وضعي الحديدة وحركي الرز بتقليبه على خفيف وضعي قصدير وغطي وبالهناء والعافية
رز بالبازلياء
المقادير
لحمة هبرة تقطع صغيرة جدا
كيس بازلياء السنبلة زيت لقلي البصل 3 كاسات رز بسمتي بصلة متوسطة مقطع قطع صغيرة وملح وبهار حسب رغبتك انا افضل بهار البرياني ورق غار الطريقة تسلق البازلياء
نضع البصل ونقي بالزيت حتى يتحمر ونضع الحمة ونقلبها نصفي البازلياء ونضعها على الحم والبهار ورق الغار وقليل من الفلفل الاحمر المطحون ونضع الماء ونتركة يغلي حتى استواء الحم ويوضع الرز وعند الاستواء تهدىء النار ثم يقدم مع سلطة لبن وخيار وبالهناء والعافية
الرز الكابلي
المقادير
كيلو لحمة
6 كاسات رز بسمتي
زيت فنجان شاي لقلي البصل 3 حبات طماطم معصورة ملح حسب الرغبة صبغة الزعفران--- فلفل احمر مطحون علبة لبن زبادي جزر مقطع شرائح وبطاطس مقطع مكعبات الكمية حسب رغبتك ثوم مدقوق--- قليل من بشر برتقالة وليمونة-- بهار مطحون من الكمون والكزبرة والهيل والقرفة والقرنفل والخولنجان ورق غار
ماء كادي مقدارا غطاء القارورة
الطريقة
تغسل الحمة ثم تسلق حتى تقارب من النضج
نقطع البصل شرائح ونقلي بالزيت حتى يبداء بالاصفرار نضيف الحمة والثوم والبهارات المطحونة وبشر البرتقال واليمون ويوضع الجزر
نضع الخلطة وهي عصير الطماطم مع لبن الزبادي وماء الكادي وتضاف الى الحم ويترك على النار حتى يجف مع وضع البطاطس
نغلي مرقة الحم ونضع عليها قليل من البهار المطحون ونضع قليل من الزيت ونضع الرز حتى ينضج نضع قليل من صبغة الزعفرن على وجة الرز ولكن بالطرف او الوسط
عند ماتغرفين شيلي الرز الابالون الاصفر واقلبي القدر ثم اضيفي عليها الون الاصفر وبالهناء والعافية
الرز السليق
المقادير
حسب ماتحبي لحم او دجاج
اذا كان لحم كيلو واذا دجاج 2
رز مصري 3 كاسات
عد د تقريبا من 6 الى 7 حبات مستكة علبة حليب السعودية مايعادل 4 كاسات حليب ملح وفلفل اسود
يغسل الحم او الدجاج اذا كان دجاج عليك غلية غلوة ثم رمي الماء وضعي ماء جديد وشيلي الزفرة
والحم عليك سلقة ونشيلين الزفرة
عندما ينضج نخرجة من المرق وتصفى المرقة
يوضع الدجاج او الحم بصينية ويرش بالملح والفلفل الاسود ويغطى بقصدير نضع الرز طبعا بعد غسلة ونقعة على المسلوقة ويوضع على النار ويبداء بالتقليب حتي ينهرس
وتوضع تحت الحديدة وتهدىء الناروتوضع المستكة عندما يبداء الرز بالاستواء ويصير مهروس ضعي الحليب وخلي وابداء بالتحريك حتى يصبح متجانس مع الرز ويصبح الرز مهروس ضعي السمن وقلبية و اغرفي بصحن واشعلي الفرن قليل علىالدجاج يعني ماه تخليه يحمر لا وقدمي معها سلاطة دقوس وطرشي وبالهناء والعافية
الرز المندي ........... وحياكم
المقادير
لحمة الكمية حسب الرغبة
بهارات... فلفل اسود .. وقرفة وقرنفل وهيل وخولنجان تكون صحيحة وغير مطحونة
ملح حسب الرغبة.. زيت
3 حبات بصل متوسطة
رز 6 كاسات ابو كاس او الوليمة لدهن الحمة
زبدية لبن زبادي.... لون صبغة الزعفرن ملعقة صغيرة.. وملح حسب الرغبة وملعقة صغيرة معجون الطماطم الطريقة
يقطع البصل جوانح رفيعة ويقلى بالزيت حتي يذبل نضيف الحمة وقلبها حتى تجف من الماء ونضع البهارات والملح ونضيف ماء يغمر الحم
نضع الرز بعد غسله ونقعة طبعا بالقدر ونتركة يغلي حتى يتسبك ثم نهدىء النار علية ونضع قليل من الصفار
اثناء ذلك نضع الصينية بالفرن ونشعل النار من اسفل ثم من اعلى
نشعل قطعتين من الفحم نضع واحدة بقالب من القصدير او قالب كريمة مع قليل من الزيت ونضعها بالصينية ونلفه كويس بالقصدير ونغطيها بمنشفة
عند وضع الجمر يكون من فتحة صغيرة ويقفل راسا
والاخرى بالقدر ونكمر القدر لكي لايتسرب الدخان
او عند انتهاء الحم يوضع بالقدر على وجة الرز وتوضع الجمرة بالقالب ويكمر القدر
وهذا الشكل النهائي وياكل معه سلاطة طحينة وسلاطة فلفل اخضر بالثوم
وعليكم بالعافية
وارجو ان يعجبكم
صخب أنثى المشرفات
___ الأوسمة ___
عدد المشاركات : 658نقاط : 923تاريخ التسجيل : 23/05/2009 الموقع : الرياض عمري
موضوع: رد: موسوعة أروع أطباق الرز و بالصور الأحد مارس 13, 2011 10:56 pm
رز بالخضار
المقادير
لحمة هبرة تقطع صغيرة جدا
نصف كيس بازلياء السنبلة-- فاصولياء خضراءمقطعه--- جزر مبشور-- 2 حبه بطاطس مقع مكعبات صغير--- زيت لقلي البصل 3 كاسات رز بسمتي بصلة متوسطة مقطع قطع صغيرة وملح وبهار حسب رغبتك انا افضل بهار البرياني ورق غار الطريقة تسلق البازلياء
نضع البصل ويقلى بالزيت حتى يتحمر ونضع الحمة ونقلبها نصفي البازلياء ونضعها على الحم ونضع باقي الخضاروالبهار ورق الغار وقليل من الفلفل الاحمر المطحون وحبتين طماطم معصورة ونضع الماء ونتركة يغلي حتى استواء الحم ويوضع الرز وعند الاستواء تهدىء النار وبالعافية
الرز المشخول
المقادير كيلو لحمة
6 كاسات رز بسمتي قليل من الزيت
4 حبات طماطم كبيرة ملح حسب الرغبة 3 بصل كبير مقطع شرائح
بهارت قرنفل وهيل وقرفة وخولنجان وليمون جاف(لومي)
الطريقة
نقلي البصل بالزيت بعد تقطيعة شرائح حتى يصفر
نضع الحم ونقلبه مع البصل حتى يحمر والبهارت نعصر الطماطم ونضعها على الحمة ونتركة على نار هادئة حتى تنضج الحمة ويقل الماء يوضع الرز ونضيف علية قليل من الماء اذا احتاج ويترك على نار متوسطة حتى ينضج وعند الغرف يقلب القدر بالصحن وبالهناء والعافية
يسلق الحم وتزال الزفرة وتوضع البصله والملح والبهار ملاحظة يوضع قليل من الملح لان الجميد حيكون مالح عند تقريبا نضج الحم ناخذ قليل من المرق للرز نضع الجميد بعد خلطه بالخلط ويصفى بمصفاة على الحم
بقدر اخر نضع زيت ونضيف الرز ويقلب ثم يضاف اليه المرق مع اضافة ماء وعندما يبداء بالغليان واختفى بعض الماء تهدى النار وتوضع الحديدة ويرش بقليل من السمن البلدي ويغرف بالطبق بعد وضع الفطير باسفل الصحن وينشل الحم ويوضع على الرز ويزين بالوز والصنوبر والبقدونس ويضاف معها مرق الحم مع الجميد انا ماحبها ثقيله في ناس تحبها ثقيله وبالهناء والعافية
الرز والعدس
المقادير كاستين رز وكاستين عدس 2 بصل مقطع ناعم---- ملقعة صغيرة كركم-- واحد راس ثوم مدقوق وبهارت مطحونة كمون وكزبرة وفلفل اسود وملح حسب الرغبة سمن الطريقة نغسل الرز والعدس ثم نضعها على النار مع الماء نتلركها تطبخ ونشيل الريم على الوجة ونضع البصل والثوم والبهارات والكركم وتطبخ ثم تهدىء النار ويقلب باستمرار لكي ينهرس ثم يوضع السمن ويقلب نقلي بصل مع قليل من الملح ويوضع على الوجة ويقدم مع سلاطة الحمر ومخلل اليمون
الطريقة نسلق الحم نصف استواء نضع زيت بالقدر ويقلب حتى يصفر نضع الحمة ونقلب حتى يجف نضع البهارات والبن وشرائح الثوم والبطاطس مقطع ارباع ونهدىء النار حتى ينضج الحم
نكون الرز منقوع نضعه بقدر مع مرقة الحم والبهار ويسلق نص سلقه ويضاف للخلطة السابقة وتكون هادئه النار نضيف صبغة الزعفرن على طرف الرز نقلي حبتين بصل شرائح مع زيت وملح حتى تبداء بالاشقرار تخرج وترش على الارز هي والزيت ويبقى على النار حتى ينضج نحضر قشرة البصل ونضع بها قليل من الزيت وجمرة تكون مشتعلة ونغطي القدر بمنشفه حتى لايتسرب الدخان ليعطي طعم الشواء ويقدم عليكم بالعافية
صخب أنثى المشرفات
___ الأوسمة ___
عدد المشاركات : 658نقاط : 923تاريخ التسجيل : 23/05/2009 الموقع : الرياض عمري
موضوع: رد: موسوعة أروع أطباق الرز و بالصور الأحد مارس 13, 2011 10:59 pm
رز ابيض
المقادير
كاستين رز بسمتي المهيدب
زيت حسب الرغبه بس الزيت هو الا يعدل الرز
ملح حسب الرغبة اذا حابه تضيفي حبتين هيل وقرنفل
الطريقة
يوضع الزيت بالقدر ثم يوضع الهيل والقرنفل ويقلب ويوضع الرز ويقلب يوضع الماء ويكون يغطي الرز وعندما يبداءبالغليان تهدى النار ثم توضع حديدة وبالهناء والعافيه
رز بالشعيرية
المقادير 2 كاس رز مصري او بسمتي
زيت وملح حسب الرغبة
1 كاسه شعيريه مكسره يوضع الزيت وتقلى الشعيرية حتى تبداء بتحميرها وتغير الون يعني ماهي فاتحة غامقه شوي لان الماء يغير الون ولاتكون محروقه ثم نضيف الرز ويقلب معها ويضاف الماء وتكون النار عاليه ثم تهدىء وبالهناء والعافية
مقلوبة رز الباذنجان
المقادير 1 كيلو لحم 2 كيلو باذنجان بهارات ملح وفلفل 3 كاسات رز مصري صنوبر ولوز للتزين زيت لقلي الباذنجان
الطريقة نسلق الحمة ونشيل الزفرة من اعلى ثم نضع الملح والفلفل
نقطع الباذنجان حسب رغبتك اما بالطول او دوائر وتكون سميكة شوي نملح الباذنجان ثم يغسل ويقلى بالزيت
ناخذ قطعتين من الباذنجان ونضعها مع مرقة الحم ونخليها تغلي شوي تقولين ليش علشان تعطي لون للمرق وياخذ لون الرز يكون الرز منقوع عند نضج الحم نحضر قدر او صينية ونفرش القاع بقليل من الرز ثم نضع الحم والباذنجان وايضا حوالين القدر ثن نضع بقية الرز ونصفي المرق ونضعه على الرز حتى يغمره ونضع قليل من الزيت ملاحظه صبي المرق بهدوء ضعيه على نار متوسطة ثم هدي النار وعند النضج يترك قليل ثم يقلب بهدوء ويطلع لك منظره جميل وهو فوق الباذنجان وحولي ونقلي الوز والصنوبر ويزين وجه الطبق وياكل مع سلاطة لبن زبادي وبالهناء والعافية
مقلوبة الرز بالخضار
المقادير دجاجه ونص تقطع ارباع او كيلو لحم حسب رغبتك
4 كاسات رز بسمتي المهيدب او اي نوع يناسبك حبه باذنجان اسود كبيرة مقطع بالطول 2 بطاطس مقطع دوائر 3 حبات جزر مقطع بدوائر أو مايله قرنبيط اذا حابه وكوسا انا ماضع كوسا وطبعا 4 حبات بصل مقطعه شرائح الطريقة نسلق الدجاج غلوه ونرمي ماء السلق الاول ونضيف ماء جديد وبصله وملح وهيل وقرنفل لازلة زنخة الدجاج واذا لحمه ايضا تسلق ولكن الدجاج يكون نص استواء
نقلي جميع الخضار وتوضع على ورق للامتص الزيت
نقلي البصل بعد تقطيعة شرائح بالزيت ونضع معه حبة طماطم مقطع شرائح مع بهارات منوعه
نحضر صينيه عميقة او قدر نكون منقعين الرز واذا حابه تسلقي نصف سلقة اسلقيها نضع بالقاع قليل من الرز ونرص الدجاج او الحم ثم الخضروات بالترتيب وطبعا البصل والطماطم ثم نضع بقية الرز ونصب المرق بهدوء ونضعه على نار متوسطة ثم نهدىء النارولا نحرك الرز لكي تبقى الخضار بالاسفل وعند النضج يلقب بصحن ويزين وبالعافية عليكم
صخب أنثى المشرفات
___ الأوسمة ___
عدد المشاركات : 658نقاط : 923تاريخ التسجيل : 23/05/2009 الموقع : الرياض عمري
موضوع: رد: موسوعة أروع أطباق الرز و بالصور الأحد مارس 13, 2011 11:05 pm
الرز البرياني
المقادير 1 كيلو لحم 4 كاسات رز بسمتي 1 علبه لبن زبادي زيت -- وبهارات مطحونة للرز البرياني-- ملح حسب الرغبة 4 حبات بصل مقطع شرائح ثوم مقطع شرائح----- حزمة كزبرة خضراء 3 حبات طماطم مقطع شرائح---فلفل احمر مطحون حسب الرغبه صباغة الزعفران الطريقه يغسل الحم ويسلق ونشيل الزفرة من فوق ثم نضيف الملح نحضر الخلطة وهي لبن والطاطم الشرائح وبهار وملح وقليل من مرق الحم ويخلط نغسل الرز ونقعه بما ء عادي
نحضر القدر ونقلي البصل بالزيت حتى يبداء بالاصفرار نضيف الحم ويقلب ثم نضيف الخلطة حتى تتسبك
نسلق الرز بماء الحم بعد تصفيته ونضيف قليل من بهار الرز البرياني وقليل من الزيت ويسلق نصف سلق
ثم نضعه على الخلطة ولا نحرك الرز ونتركه على نار هادئه حتى ينضج ونضيف الصبغه مع اذبتها بالماء على طرف الرز وتقلب بس من اعلى عند الانتهاء يعرف بغرس الملعقة اسفل القدر اذا اصبح لايوجد به ماء اطفئي النار وتركيه دقائق ثم اغرفيها بالهناء والعافية مع سلاطة لبن زبادي
الرز الطايفي
المقادير 1 كيلو لحمه
4 كاسات رز ابو كاس
بصلتين مقطع شرائح
سمن-- ملح
الطريقة تسلق الحمة ونزيل الزفرة ولابد من تنظيفها عدل نضع البصل والمح ونتركه حتى تنضج نضج تام نكون منقعين الرز ونخرج الحم خارجا ونضيف الرز على المرق ولابد تكون المويه كثيرة علشان ينهرس وقلبيه عدل حتى ينهرس الرز ونضيف سمن عليه وتحسين معصود يعني الماء كثير تكون النار هادئه نطفيالنار ونتركه قليلا يهدى ثم نضعه بالصحن ونضع الحم علية وبيكون لذيذ جدا جربوها بصراحه انا كنت مستعجله فيدوب انهرس يعني لاتخلين مفلفل الرز وبالهناء والعافيه عليكم
صخب أنثى المشرفات
___ الأوسمة ___
عدد المشاركات : 658نقاط : 923تاريخ التسجيل : 23/05/2009 الموقع : الرياض عمري
موضوع: رد: موسوعة أروع أطباق الرز و بالصور الأحد مارس 13, 2011 11:09 pm
رز ابيض مع الدجاج
المقادير
2 حبه دجاج 4 كاسات رز بسمتي
بصله مقطع شرائح هيل وقرنفل وقرفة
الطريقة ينظف الدجاج جيدا ارمي الماء واضع ماء جديد واخليه يغلي ثم اضيف البصل والبهارات والملح وحبتين مستكة وعند نضج الدجاج يخرج ويوضع بصينية ويدهن بالملح وزيت وصبغة الزعفرن ويوضع بالفرن حتى يحمر ونضع قدر وفيه زيت ويقلب الرز ونضيف المرق بعد تصفيته مع اضافة قرنفل ونتركه على النار حتى ينضج ونضيف الون الاصفر بطرف الرز ويقلب ويوضع بطبق وعلية الدجاج وبالهناء والعافية
الطريقة يوضع البصل بقدر الظغط ويقلى حتى يبداء بالاصفرار نضع الحم والبهارات ويلقلب حتى يجف الماء توضع الطماطم وتقلب ويوضع معجون الطماطم وماء ويقفل القدر ياخذ تقريبا نصف ساعه حسب نوعية الحم
يفتح القدر ويوضع الرز ويكون مغطاء بالماء وتهدىء النار بعد ذلك ضعي الحديدة ويترك تقريبا نصف ساعة ويفتح وشوفي الرز انتهى او لسه باقي اذا باقي ضعي الغطاء دون قفله وعند النضج اطفئي النار واتركية دقائق ثم قدميه بالهناء والعافية
صخب أنثى المشرفات
___ الأوسمة ___
عدد المشاركات : 658نقاط : 923تاريخ التسجيل : 23/05/2009 الموقع : الرياض عمري
موضوع: رد: موسوعة أروع أطباق الرز و بالصور الأحد مارس 13, 2011 11:12 pm
نضع البصل بالقدر ويقلى حتى يصفر ثم يضاف الحم بعد سلقه طبعا اوالدجاج والبهارات والومي
ثم نضيف الطماطم ويقلب ثم نضيف البطاطس مع اضافة قليل من المرق يغسل الارز وينقع بماء عادي
نضع زيت بقدر اخر ونضيف حبتين طماطم مقطعهة صغير ونقلبها ثم نضيف الرز ونضع ماء ساخن ويقلب ويترك على النار حتى ينضج نف استواء ثم يضاف على الخلطة ويترك بدون تقليب على النار تقريبا ساعه وتكون النار هادئة ثم يقلب بطبق ويقدم بالهناء والعافية
الرز الايراني
المقادير
1 كيلو لحم 5 حبات بصل وكل ماكان البصل كثير احسن 4 كاسات رز بسمتي زبيب ولوز
بهارات ورق غار وكم حبه فلفل اسود وهيل وقلارنفل
الطريقة
نغسل الحم ونسلقه مع بصله مقطع شرائح وفلفل اسود فقط كم حبه
نحضر هناك قدر ونضع به زيت ونكون مقطعين البصل شرائح خفيفة ويقلى بالزيت حتى يشقر الون ثم نضيف الحم وقليل من الزعفران يعني كم خيط ويقلب حتى يحمر الحم ونضيف الوز والزبيب ويقلب
نسلق الرز بمرق الحم ونضيف الهيل ورق الغار والقرنفل نص سلقه واذا شفتي الماء زيادة صفي
شفتي الخلطة الا سويتها اخرجيها وضعيها بغطاء القدر علشان لاتكثرى مواعينك وضعي بقاع القدر قليل من الرز ثم ضعي الخلطة الا بالقدر ثم باقي الرز ويوضع على النار الهادئه وضع قصدير عليه وحتى ينضج ثم اقلبيها بصحن التقديم قلب ولي غرف وبالهناء والعافيه جربوها وماراح تندموا بصراحة لذيذة جدا ومنظر اروع
الرز الاصفر
المقادير 1 كيلو لحمه واذا حابه دجاج
4 كاسات رز ابو كاس
2 بصل مقطع شرائح بهارات صحيحة خولنجان وقرفة وهيل وقرنفل وكزبرة وكمون وشيبه وتضع بقطعة شاش كركم ملقعه صغيرة الطريقة تسلق الحمة ونشيل الزفرة والريم ثم نضيف البصل والبهارات والملح ونتركه على النار حتى تنضج الحمه يكون الرز منقوع الرز بماء ساخن
نضيف الرز وقليل من الزيت او السمن على المرقة ونتركة على نار عالية ثم تهدىء النار واذا حابة تخرجي الحمة وتضعيها بصينية على رغبتك وبالهناء والعافية
صخب أنثى المشرفات
___ الأوسمة ___
عدد المشاركات : 658نقاط : 923تاريخ التسجيل : 23/05/2009 الموقع : الرياض عمري
موضوع: رد: موسوعة أروع أطباق الرز و بالصور الأحد مارس 13, 2011 11:16 pm
انواع رز مع الاسماك الصيادية طبعا من جدة غير
المقادير
3 كيلو بصل مقطع شرائح
6 كاسات رز ابو كاس او امريكي
ابازير مشكلة غير مطحونة خولنجان--- شيبة-- قرنفل -- قرفة--هيل--فلفل اسود وكمون وزبرة ناشفة وملح حسب الرغبة سمك طبعا حسب الا عندك
ويكون متبل نخلط ملح مع زيت وكركم وكمون وفلفل اسود وكزبرة وتكون جميعها مطحونةونتبل فيها السمك
زيت للقلي البصل وزيت لقلي السمك
نحضر قدر ونضع تقريبا 3 كاسات زيت ونقلي البصل لين يصير لونة بني
نصفي من الزيت وندقة بهاون الثوم ولكن لايكون ناعمم مرة
القدر الا قلينا في البصل مانكب الزيت ولكن نضع على ماء ساخن والا بازير وراس سمكة والا يحب السمك الملسوق يضع مايشاء من السمك لان عندي بالبيت الكل يحب المقلي
نخلي القدر يغلي ثم نصفي بالصفاية السلك
ثم نضع علية الرز ونخلي حتى ينضج
نطحن هيل بس لايكون ناعم ولكن مجروش نضع ملعقتين سمن بلدي ونقدح مع الهيل
ثم نسكبها على الرز ونخلي النار هادئة ونضع الحديدة تحت القدر
نرفع الهيل من على وجة الرز وقلب الرز ونغرف بطبق ولكن الهيل يرمى ويقدم مع السمك المقلي
رز احمر مع السمك المقلي
المقادير 3 كاسات رز شعلان او ابو كاس منقوع لمدة نصف ساعة بماء مغلي 3 حبات طماطم--- ملعقتين معجون طماطم
2 بصل مقطع مربعات --زيت وملح حسب الرغبةو ماء مغلي
الطريقة يوضع الزيت بالقدر ويقلى البصل حتى يبداء يحمر ثم توضع الطماطم ومعجون الطماط ويقلب ثم يوضع الرز ويقلب ثم يضاف الماء ويغلى على النار ثم تهدىء عليه حتى يمتص الماء
الالون للصبغ الرز الطريقة ----------------------- تقطع البصل الى شرائح رفيعة والفلفل ايضا والثوم وتقلي بالزيت حتى يبداء بالذبول والاصفرار تضيفين الجمبري طبعا بعد غسله مع اضافة قطعة من الخولنجان ورق الغار وقرنفل نخلي حتى يجف ماء الجمبري ونضيف الخلطة للجمبري وهي طماطم مقطع شرائح مع البهارات المطحونه ولبن زبادي وكوب ماء ونخليه حتى تتسبك ونسلق الرز نصف سلقة مع قليل من الزيت وهيل وقرنفل
ثم نضيفه على الخلطه بعد امتصاص الماء
ونضعه على نار هادئة ونضع الصباغ بالنسبة للالون هو لون صفار الزعفران ولون الفرولة ولكن طريقتي اضيف اولا صفار الزعفران مع قليل من الماء وذرة لون والون الاحمر اخلط اصفر ولون الفروالة يعطيني هذا الون والون البرتقالي اضع اصفر مع قليل من الون الاحمر يعطيني الون واغطي الصينية حتى يستوي الرز و ونقلب الالون على بعض ونضع الرز بالطبق وبالهناء والعافية
صخب أنثى المشرفات
___ الأوسمة ___
عدد المشاركات : 658نقاط : 923تاريخ التسجيل : 23/05/2009 الموقع : الرياض عمري
موضوع: رد: موسوعة أروع أطباق الرز و بالصور الأحد مارس 13, 2011 11:19 pm
الرز بالتونه
نفس طريقة رز الجمبري
مكبوس السمك
"]المقادير
1سمك هامور او ناجي مقطع حلقات ولابد يكون سمك خالي من الشوك
نحضر القدر ونضع زيت ونقلي البصل مع كم حبه هيل وقرنفل صحيح حتى يشقر لونه نضع الثوم وفلفل اخضر والطماطم مقطع شرائح يقلب ونضيف الكزبرة واليمون الناشف ونضيف السمك ونقلب حتى يلين الطماطم نضيف ماء يغطي السمك ونضيف الملح حسب ارغبه يكون الرزمنقوه بعد غسله يضاف الرز بدون تقليب ويكون مغطى بالماء ويوضع على نار متوسطة اذا احتاج ماء نضيف له ثم تهدىء النار نضع قليل من الزبده او السمن بتسخينها بالمقلاة ثم ترش على الرز ونتركه الرز يرتاح بعد الانتهاء ثم يوضع بالطبق ويقدم بالهناء والعافية مكبوس سمك الزبيدي
المقادير 4 حبات سمك زبيدي وهو موجود بالخليج اكثر وعندنا بالملكة طازج بس بالمنطقه الشرقية علشان الخليج العربي ولكن نحن اهل جدة يكون مبرد
فلفل اخضر ثوم رأس كامل مقطع شرائح 3 بصلات مقطعه شرائح 4 كاسات رز بسمتي
مرقة سمك كمية لغمر الارز بعد وضعه على السمك
تقولين كيف اجيب مرق سمك اذا عندك رؤس اسلقيه وخذي المرق البهارات .. نصف ملعقة كبيرة كاري .. ملعقة صغيرة كركم .. فلفل اسود وقرفه وقرنفل وهيل ملح الطريقة نقلي ا البصل بالزيت حتى يبداء بالاصفرار نضيف الثوم مع البهارات
نسلق الرز نصف سلقه مع ماء وملح وقليل من الزيت
نظف السمك كويس ونتبله بالملح وبالدقيق ونشوحه قليل بالزيت والبعض من الناس يحشي السمك ويخيطه الحشوة تكون كزبرة خضراء وثوم وشبت مطحونه انا هنا من غير حشي
ثم نضعه بقاع القدر مع الخلطة ونضع الرز المسلوق ثم نضع مرقة السمك تغطي سطح الارز ضعي القدر على نار عالية ثم نهدىء على النار ونضع حديدة اتركيه حتى ينضج الرز نطفي ونتركة قليل ثم نقلبه بالطبق وبالهناء والعافية
صخب أنثى المشرفات
___ الأوسمة ___
عدد المشاركات : 658نقاط : 923تاريخ التسجيل : 23/05/2009 الموقع : الرياض عمري
موضوع: رد: موسوعة أروع أطباق الرز و بالصور الأحد مارس 13, 2011 11:22 pm
الرز البخاري بالدجاج
المقادير 2 دجاج وزن 650 جرام مقطع انصاف 4 كاسات رز ابوكاس او الشعلان منقوع بما ساخن
ثم نحضر القدر ونضع الزيت ويقلب البصل حتى يبداء بالاصفرار نضع الدجاج ونقلبه ثم نضع البهارات وتقلب ثم نضع الطماطم ونخلي يطبخ على النار دقائق ثم نضع الماء والملح على الدجاج ونتركه على النار حتى ينضج البعض يفضل تصفية المرق انا خليتها علشان الخلطة تبقى مع الرز
نخرج الدجاج ونضع الرز على المرق وتنركه على النار ثم نهدىء النار ونتركه حتى ينضج
ونتبل الدجاج بملح وفلفل وزيت ولون الزعفران ومعجون طماطم وندهن بالفرشاة ونشعل عليه الفرن من اسفل ثم من اعلى حتى يحمر البعض يحبه يكون مكبوس مع الرز على حسب رغبتك ويوضع بالطبق ويوضع فوقه الوز والصنوبر والزبيب بعد تقليبه بالزيت
الرز الصيني
المقادير رز امريكي كاستين
كاس بازلياء طبعا مسلوقة
3 حبات جزر مبشور
3 عروق بصل اخضر سمن فارم + زيت
الطريقة يغسل الرز بعد نقعه بماء ساخن ويقلب بالقدر مع الزيت والسمن الفارم ويوض الملح والماء وطبعا الرز الامريكي يحتاج ماء اكثر من الرز البسمتي وابوكاس
نقلي البازلياء بسمن فارم والجزر وعند النضج نضيف البصل الاخضر ونقلبه وراسا نطفىء النار وتسطعين اضافة جمبري او سمك فيليه مقطع قطع صغيرة ويكون الرز انتهى نقلب معه الخضار ويقدم مع دجاج تاكو بالهناء والعافية
صخب أنثى المشرفات
___ الأوسمة ___
عدد المشاركات : 658نقاط : 923تاريخ التسجيل : 23/05/2009 الموقع : الرياض عمري
موضوع: رد: موسوعة أروع أطباق الرز و بالصور الأحد مارس 13, 2011 11:30 pm
كبـسة الـرز الحســاوي المقادير كأس ونصف رز حساوي كميـة اللحم أو الدجاج حسب عدد الإشخاص 4طماطم مقطعة ومعجون طماطم ملعقتين _ كوب بقدونــس ناعم 4 رؤؤس بصل مقطعة شرائح .. ثوم حساوي فصصه صحيح نضعه مع الرز والماء من كوبين لـ 3 أكواب حتى يغطـي الرز ثوم ناعــم مدقوق-بهارات-حلبه وماش ولوبة عراقي وسويدة-ملح-لومي اسود_ فلفل صحيح أخضر حار
الطريقه تنضج اللحمه على النار ونضيف لها الطماطم ومعجون طماطم والبصل والثوم الناعم فقط والبهارات والملح وتحمس بالزيت القليل مثل الكبسه ثم يضاف لها الماء ونضيف الحلبة واللوبا والماش والسويده وبقدونس ناعم وتترك حتى ينضج اللحم . ولما تنضج اللحمه ناخذ الرز بعد تنقيعه ساعه كامله ونكبه على اللحمه ونخلطهم مع بعض ونصب فوقه 3 ملاعق اكل زيت ونغطي القدر ونتركه على نار هادئه جدا لما ينشف من الماء. لما ينشف تماما نضعه بالصحن .. عليكـم ألـف عافـــية
صمت الرحيل عضو فعال
عدد المشاركات : 198نقاط : 338تاريخ التسجيل : 27/09/2010 استغفرالله واتوب اليه
موضوع: رد: موسوعة أروع أطباق الرز و بالصور الإثنين مارس 14, 2011 4:36 am
رووووووعه يعطيك العافيه
ســما المراقبات
___ الأوسمة ___
عدد المشاركات : 1356نقاط : 1961تاريخ التسجيل : 11/02/2010 الموقع : رفحاء الحبيبة العمل : فيزياء تمام الحمد لله
موضوع: رد: موسوعة أروع أطباق الرز و بالصور الإثنين مارس 21, 2011 7:27 pm