ســما المراقبات
___ الأوسمة ___
عدد المشاركات : 1356 نقاط : 1961 تاريخ التسجيل : 11/02/2010 الموقع : رفحاء الحبيبة العمل : فيزياء تمام الحمد لله
| موضوع: التفاح الأخضر وفوائده السبت يوليو 24, 2010 7:20 am | |
| [center]
( نبذه عن التفاح الأحضر )
[center]التفاح من الفواكه الهامة في الوقاية و العلاج . وبالنسبة إلى طعمه فهو على ثلاث أنواع "الحلو , المر , الحامض " وجاء في المثل الشائع ( تفاحة واحدة كل صباح تغنيك عن الطبيب. في حديث عن الرسول صلى الله عليه وسلم قال ( كلوا التفاح على الريق فإنه نضوح المعدة( مزايا التفاح الأخضر : من مزايا التفاح الأخضر أنه لا يفسد بسرعة و يمكن أن يبرد 6 أشهر دون أن يفسد . من أكثر الفواكه المحببة للجميع و التي أثبتت أنها تحمي من الكثير من الأمراض في العصر الحديث وللتفاح أنواع كثيرة مختلفة الألوان و الأحجام و الأشكال و لا تزال التجارب تجري باستمرار لتحسين إنتاجه .
خصائص التفاح : اللذة : التي تقدمه لمتناولها ثلاث ( لذة اللمس ، النظر و الطعم ) و تغلف التفاهة بقشر ملون تمتزج فيه الألوان البهية و تحتوي على 26 عنصراً كيميائياً مختلفاً وهذه العناصر هي التي تعطي للتفاحة أريجها المعطر . الغذاء : التفاح ليس مجرد لذة فمحتواه من السكر و الفيتامينات و الأملاح و الماء يجعل منه غذاء مفيد، حيث يحتوي على نسبة 10% من وزنه من السكريات البسيطة مثل سكر العنب و سكر الفواكه وهي سهلة الهضم سريعة الامتصاص . يحتوي على نسبة من فيتامين (ج) الذي يقي الأنسجة من التلف ويقلل من التعرض للإصابة بالبرد والالتهابات . يحتوي على كمية عالية من فيتامينات (ب ) الضروري لعمل الجهاز اعصبي و الذي يتيح استخداما كاملاً للسكريات الموجودة في التفاح ولهذه الأسباب نجد أن عصير التفاح وعصير بعض الفواكه الأخرى قد أحتل في أمريكا مكانه كشراب للعمل وهذه البادرة تنطوي على دلائل اجتماعية هام فهي محاولة للتخلص من المشروبات الكحولية و الاستعاضة عنها بشراب خال من الكحول كعصير الفاكهة و التفاح منها خاصة وهذا لشراب أنفع لصحة العمال و انجح في زيادة إنتاجهم . القيمة الغذائية للتفاح ليست في صفات السكر فقط و عناه بالفيتامينات المذابة في الماء إنما في الماء الذي يكون 84-85 % من وزن التفاحة الناضجة الأمر الذي يجعلها من أفضل مزيلات العطش . الدواءتساعد التفاحة على الهضم بكثرة اللعاب الذي تحرض إفرازه فإذا مضغت جيداً فهي تقاوم الغازات و الإمساك بفضل الكميات الكبيرة من البكتين التي تحتوي عليها ويفيد مغلي التفاح الذي يحضر بتفاحتين أو ثلاث بعد تقطيعهما قطعاً مستديرة ودون تقشيرها لمقاومة حمض البول . وقشرة التفاح لها فوائد علاجية عظيمة فهي تقاوم داء النقرس والروماتيزم المزمن والحصيات الكلوية المرارية وكذلك تحتوي القشرة على مادة البكتين الموجودة بكثرة فيها وهي تمنع الإسهال و يعتبر التفاح غذاء مثالياً لأمراض الأمعاء كالإسهال الشديد و لأمراض الحميات مثل حمى التيفوئيد و الدسنتاريا و كذلك يساعد على إدرار البول ,و يفيد نقبع التفاح في معالجة الأمراض الحادة الالتهابية وهو يخفف من الآم الحمى ويزيل العطش وله مفعولة على الكبد و الكليتين و المثانه بحيث يسهل عمل هذه الأعضاء جميعاً وقد عرف الأقدمون خواص التفاح الشافية فاستخدموه في الأدوية و العلاج وخاصة حالات الجروح و الحروق . [size=21] [size=25]فوائد عامة عن التفاح الأخضر : 1) يغسل الأسنان و يقوي اللثة لاحتوائه على حامض الأوكساليك .2) يحارب الآثار السيئة لمادة الكولسترول الذي يتجمع في شرايين الجسم .(3 يخلص جسم الإنسان من السموم لأن ثمرة التفاح لها خاصية مهاجمة الفيروسات (4 يعالج الإمساك و الإسهال الشديد .(5 يهدئ السعال و يسهل إفراز البلغم .(6 مفيد في الأمراض الالتهابية الحادة و ذلك لاحتواء القشرة على مادة البكتين .(7 يساعد على تفتيت حصى المرارة .(8 غني بالأحماض المقاومة للأورام السرطانية.(9 مضاد لاحتمالات إصابة العظام بالهشاشة لاحتوائه على مادة البورون .(10 يقوي عمل الرئتين و يقلل من احتمالات سرطان الرئة .(11 يحتوي على الألياف الغنية بالبكتريا التي تساعد على نضارة البشرة .خمس أسباب لتأكل تفاحة يومياً :أولاً : لغذاء صحي : التفاح سهل الأكل و لذيذ و يمدك بالطاقة من غير أن يحتوي أية دهون .ثانياً : لقلبك : لأن الأبحاث تؤكد أن التفاح يحتوي على مادة تحارب الآثار السيئة لمادة الكولسترول الذي يتجمع في شرايين الجسم . ثالثاً : لمعدتك : لأنه يحتوي على خمسة ألياف ضرورية لتنظيف الجهاز الهضمي .[/center]
رابعاً : لرئتك : إن أكل تفاحة يومياً يقوي عمل الرئتين و يقلل احتمالات سرطان الرئة .
خامساً : لعظامك : يحتوي التفاح على مادة البورون التي تقوي العظام و تقلل احتمالات الإصابة بهشاشة العظام . [/center] استخدام التفاح في العلاج :(1 لشد الصدر : استخدام تفاحة مقشرة و مهروسة جيداً ووضعها على الصدر لمدة نصف ساعة على الأقل كل يوم .(2 لعلاج التقيؤ : شرب عصير التفاح مع ملعقة زيت زيتون و ذلك قبل الأكل قدر كوب .(3 لتنظيف صفار الأسنان : يؤخذ من قشرة التفاح و تدلك بت الأسنان .(4 للروماتيزم و إدرار البول و النقرس : يغلى 30 جرام من قشر التفاح في حوالي ربع لتر من الماء لمدة ربع ساعة و يشرب من هذا المغلي 4 أقداح يومياً .(5 لعلاج السعال : يؤكل التفاح الممزوج مع سكر النبات و الينسون .(6 لعلاج الإسهال : خلط التفاح المبشور مع الزبادي يكون علاجاً مساعداً للإسهال .تجميعي مع بعض التعديلاتوهالسلة هدية لكن يا حبايب --------------------------------------- [/size] [/size] | |
|
~V.I.P~ عضو نشيط
عدد المشاركات : 73 نقاط : 85 تاريخ التسجيل : 27/02/2010
| موضوع: رد: التفاح الأخضر وفوائده السبت يوليو 24, 2010 7:54 pm | |
| يسبحان الله فوائد التفاح الاخضر اكثر من الاحمر يسلموو على الموضوع الجوناان
| |
|