املي كبير عضو مميز
عدد المشاركات : 294 نقاط : 370 تاريخ التسجيل : 25/10/2009 الموقع : الكـويت الحبيبة
| موضوع: **ملف مميز **عدت بمعجنات حلوة للحلوين الثلاثاء يونيو 29, 2010 9:48 pm | |
| السلام عليكم و رحمه الله و بركاته
ما شاء الله على المشاركات الاكثر من رائعه من الصبايا الجميلات تسلم أيديكم جميعا
ولان مشاركتنا هدفها اللمه الحلوه فيشرفنى ان أشارك معكم بمعجنات بسيطه بجانب الروائع التى قدمتموها
عملت معجنات او ساليزونات مالحه بالجبنه من عجينه الشو
و ايضا معجنات بعجينه العشر دقائق الرائعه مع اضافاتى البسيطه عليها
لكن اعذرونى لان الصور النهائيه للمعجنات فى طبق التقديم ملحقتش اصورها
بسم الله نبدأ
المقادير
نفس مقادير و طريقه عجينه الشو او الاكلير
و استخدمت الزيت و حذفت ملعقه السكر
بسم الله نبدأ
البريفترول
المقادير للشو
1 كوب ماء
نصف كوب زيت ( انا و ضعت قطعه زبده صغيره و الباقى زيت و هو بالزيت فقط جميل أيضا )
1 ملعقه صغيره سكر
ذره ملح
1 كوب دقيق
4 بيض
فانيليا
الطريقه
نضع الماء و الزيت و السكر و الملح على النار و اول ما يبدأ فى الغليان
نضع الدقيق المنخول و نقلب جيدا بعيدا عن النار حتى يختفى الدقيق و يصبح عندنا عجينه ملساء نضعها على النار و نقلب لمده دقيقتين فقط و تترك لتبرد
نبدأ فى وضع البيض واحده واحده مع التقليب لكل بيضه جيدا حتى تختلط فى العجينه جيدا
و نضع الفانيليا مع البيضه الرابعه و نقلب جيدا حتى يتكون المنقار ( عندما نرفع الملعقه ينزل العجين على شكل منقار )
يمكن أستخدام العجانه الكهربائيه فى خلط البيض واحده واحده
نبدأ نشكل العجينه بالقمع او بالملعقه حسب الرغبه فى صوانى مدهونه جيدا
هذا المقدار يكفى من صنيتين الى 3 صوانى حسب التشكيل
انا عملت صنيه بالقمع وردات و صنيه بملعقتين صغيرتين ( ناخذ ملىء الملعقه الصغيره و ننزله فى الصنيه بالملعقه الاخرى بشكل دائرى )
و تخبز فى فرن متوسط الحراره ولا يفتح الباب حتى تنضج جيدا نلاحظ انها نفشت و ارتفعت و قلبها فارغ
نخرجها على منخل سلك و تترك حتى تبرد
كريمه الحشو
يمكن حشوها بالكريم بتسرى او كريم شانتيه او كستر او قشطه حسب الرغبه
أنا احشيها بالكاسترو معه النشا حتى يكون لونه فاتح مثل الكريم بتسرى
و أضع معها فصين مستكه مطحونه تعطيها نكهه رائعه
اعمل الكاستر باذابه النشا و الكاستر فى قليل من الماء و اضافته على اللبن المغلى و المستكه والسكر و التقليب المستمر حتى يختفى طعم النشا و أضعها فى طبق و تترك حتى تبرد و يمكن وضعها فى التلاجه
و بعد ان تبرد وحدات الشو تشق و تحشى بالكريمه و توضع فى طبق كبيرعميق او أطباق صغيره حسب الرغبه (هنا و ضعتها فى ثلاث اطباق وسط )
صوص الشيكولاته
المقادير
4 كوب لبن
3 ملاعق كبيره دقيق ( او نشا )
3 ملاعق شيكولاته بودره ( كاكاو صنف جيد )
بشر قطعه شيكولاته خام
1 و نصف كوب سكر
ملعقه كبيره زبده
نصف كيلو كريمه لبانى
الطريقه
نضع الدقيق و الشيكولاته البودر و المبشوره و السكر فى قليل من اللبن و نقلب حتى يتفكك الدقيق و نضيف باقى اللبن و يوضع على النار مع التقليب المستمر حتى تبدا فى النضج و تصبح سميكه
نضيف قطعه الزبد و نقلب حتى تسيح و يختفى طعم الدقيق او النشا و يترك يبرد مع التقليب من ان لاخر حتى لا يعمل قشره
و عندما تبرد نضيف الكريمه ( بعد الاحتفاظ بجزء للتزيين ) و نقلب بخفه حتى تختفى
نصب الصلصه على وحدات الشو فى الاطباق حتى تغطيها و ندخلها التلاجه
نضع سكر بودره على الجزء المتبقى من الكريمه و نخفقه ليصبح كريم شانتيه نزين به الاطباق حسب الرغبه
الطريقه شكلت العجينه بالقمع على هيئه وردات صغيره فى صنيه مدهونه بالزيت و خبزتها فى الفرن حتى نضجت و هذه صوره لبعض الوردات من الخلف نلاحظ انها ملساء و لونها من اعلى نفس لونها من اسفل و كبرت و نفشت
جهزت الحشوات عباره عن جبن بالزيتون و جبن بالبهارات و جبن رومى مبشوره ناعم و جبن ابيض مخلوط بالجبن الرومى و النعناع الاخضر و فلفل ملون و شرائح من الانشون
المجموعه الاولى شكلتها كالاتى قسمت الشو نصفين ( لاحظو ان القلب فارغ من العجين ) و بالقمع حشيت كل نصف بالجبن بالزيتون ثم وضعت الجزئين فوق بعض و زينتها بقطع من الفلفل الملون
و هذا أصبح شكلها فى النهايه
المجموعه التانيه شكلتها هكذا عملت شق فى حبه الشو و حشيتها بالجبنه بالبهارات
تم دهنت وجهها بالزبد السائح و رشيته جبن رومى مبشور و هذا اصبح شكلها فى النهايه
المجموعه الثالثه شكلتها هكذا عملت فتحه صغيره اعلى حبه الشو و حشيتها بواسطه القمع جبنه بالزيتون ثم و وضعت قطعه اللانشون بعد تقطيعها على شكل دائره
و هذا اصبح شكلها فى النهايه
و هنها شكل المجموعه كلها فى طبق التقديم أتمنى تكون تشكيلتى نالت أعجابكم فطائر وخليه و بيتسا عملت عجينه العشر دقائق كلكم عرفينها و اضفت لها بيكنج بودر و بيضه و عملت تشكيله عاديه ( لانى كنت مستعجله ) و يمكنكم استخدام اى عجينه معتمده عندكم عجنت و تركت العجينه حتى تخمر
عملت فطائر بالجبن الابيض بالنعناع هكذا
دهنت الوجه و رشيت سمسم و خبزتها و ها هى
عملت خليه فى صنيه صغيره محشبه نفس الحشوه
و دهنتها ورشيت حبه البركه و خبزتها و ها هى
عملت بيتسا فردتها و حشتها جبنه بيضاء و جبنه رومى و فلفل اخضر و زيتون و حلقات طماطم و غطيتها بجبنه الموزريلا
و خبزتها و ها هى
أتمنى معجناتى البسيطه تكون عجبتكم أترككم فى رعايه الله و أمنهلالالالالا تنسوا الدعاء لي | |
|
املي كبير عضو مميز
عدد المشاركات : 294 نقاط : 370 تاريخ التسجيل : 25/10/2009 الموقع : الكـويت الحبيبة
| موضوع: رد: **ملف مميز **عدت بمعجنات حلوة للحلوين الثلاثاء يونيو 29, 2010 9:50 pm | |
| | |
|
ســما المراقبات
___ الأوسمة ___
عدد المشاركات : 1356 نقاط : 1961 تاريخ التسجيل : 11/02/2010 الموقع : رفحاء الحبيبة العمل : فيزياء تمام الحمد لله
| |